1. Прочитайте три текста и определите литературный стиль каждого, аргументируйте свой ответ (назовите признаки, которые указывают на стилевую принадлежность текстов).
2. Определите тему, идею (замысел), проблему, объект, предмет. Выявите целевое назначение прочитанных текстов.
Текст №1
Плащеносец. Она же – плащеносная акула.
Акулы – самые коварные и кровожадные рыбы нашей планеты. Их существует великое множество видов и подвидов.
Героиней этой статьи будет плащеносец. По-другому ее называют плащеносной акулой или гофрированной* акулой. Этот вид – один из редчайших в своем семействе. Ещё одна отличительная особенность плащеносца – это его древние корни на Земле.
Ученые называют плащеносную акулу настоящим ископаемым животным, дожившим до наших дней. Считается, что возраст этого вида составляет 95 миллионов лет. Только представьте себе: эта рыба – свидетель событий, происходивших в позднем меловом периоде. Открытие вида принадлежит немецкому исследователю – Людвигу Додерлайну, обнаружившему плащеносца в 1879 году.
Сначала очень трудно определить принадлежность данной рыбы к акульему семейству. Её тело похоже на морскую змею или угря. Голова имеет плоскую и широкую форму. Глаза крупные и круглые, что придаёт рыбе несколько злой вид.
Зубов у плащеносца в пасти около 300, они расположены в несколько рядов. В области живота у рыбы расположены кожные складки, из-за которых ей так же дали название гофрированной акулы.
Размеры у плащеносца очень большие: самки вырастают до 2-х метров в длину, а самцы – чуть более полутора метров. Цвет кожи акулы варьируется от темно-коричневого до серого.
Акула-плащеносец имеет длинный хвост. Эта природная особенность строения организма помогает хищнице во время охоты.
Строение тела плащеносца как нельзя лучше приспособлено для жизни на большой глубине. У акулы печень имеет очень большие размеры, она заполнена жирными кислотами, которые и позволяют рыбе удерживаться на большой глубине. Кроме этого, плащеносец имеет специальный «локатор» в виде боковой линии, который дает рыбе возможность даже при плохой видимости чувствовать приближение добычи.
Питание гофрированной акулы состоит из кальмаров, костистых рыб. Охотится акула довольно резко, даже агрессивно. Потому некоторые ученые сомневаются в малоподвижном образе жизни существ, обитающих на больших глубинах.
Иногда из пойманных рыб делают рыбную муку – это единственное их промышленное назначение. (Интернет-ресурс)
Текст №2
Л.Н. Толстой
Акула
Наш кора́бль стоя́л у бе́рега А́фрики. День был прекра́сный, с мо́ря дул све́жий ве́тер; но к ве́черу пого́да измени́лась.
Пе́ред зака́том со́лнца капита́н вы́шел на па́лубу, кри́кнул: «Купа́ться!» — и в одну́ мину́ту матро́сы попры́гали в во́ду, а в па́русе устро́или купа́льню.
На корабле́ с на́ми бы́ло два ма́льчика. Ма́льчики пе́рвые попры́гали в во́ду, но им те́сно бы́ло в па́русе, и они́ ста́ли пла́вать кто быстрее в откры́том мо́ре.
Оди́н ма́льчик снача́ла перегна́л това́рища, но пото́м стал отстава́ть. Оте́ц ма́льчика стоя́л на па́лубе. Когда́ сын стал отстава́ть, оте́ц кри́кнул ему́:
Не выдава́й! Постара́йся! Вдруг кто-то кри́кнул: «Аку́ла!» — и все мы увида́ли в воде́ спи́ну морско́го чудо́вища. Аку́ла плыла́ пря́мо на ма́льчиков.
— Наза́д! Наза́д! Верни́тесь! Аку́ла! — закрича́л оте́ц. Но ребя́та не слы́шали его́, плы́ли да́льше, смея́лись и крича́ли ещё веселе́е и гро́мче пре́жнего.
Артиллери́ст не шевели́лся и смотре́л на дете́й.
Матро́сы спусти́ли ло́дку и понесли́сь к ма́льчикам; но они́ бы́ли ещё далеко́ от них, когда́ аку́ла уже́ была́ ря́дом.
Ма́льчики снача́ла не вида́ли аку́лы; но пото́м мы все услыха́ли пронзи́тельный крик, и ма́льчики поплы́ли в ра́зные сто́роны.
Крик э́тот как бу́дто разбуди́л отца́-артиллери́ста. Он побежа́л к пу́шкам.
Разда́лся вы́стрел, и мы увида́ли, что он упа́л о́коло пу́шки и закры́л лицо́ рука́ми. Что ста́ло с аку́лой и с ма́льчиками, мы не вида́ли и́з-за ды́ма.
Но когда́ ды́ма не ста́ло, со всех сторо́н слы́шался гро́мкий, ра́достный крик. Оте́ц откры́л лицо́, подня́лся и посмотре́л на мо́ре.
На волна́х лежа́ло жёлтое те́ло мёртвой аку́лы. В не́сколько мину́т ло́дка привезла́ ма́льчиков на кора́бль.
Текст № 3
О поимке глубоководной акулы chlamydoselachus anguineus (плащеносная)
Долганов Владимир Николаевич,
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: vndolganov@mail.ru.
Плащеносная акула Chlamydoselachus anguineus Garman, 1884 широко распространена в теплых и умеренных водах Мирового океана, однако встречается довольно редко и морфометрических данных для сравнения акул из различных регионов крайне мало. Она обитает у материковых и островных склонов на глубинах 20–1500 м, изредка поднимаясь и к поверхности. В июне 1979 г. во время экспедиции НПС «Мыс Тихий» в район Императорского (Северо-Западного) подводного хребта над подводной горой Кинмей была впервые поймана взрослая самка Chlamydoselachus anguineus (см. рисунок). В ее желудке обнаружена колючая акула Etmopterus villosus, которая также была неизвестна для этого района.
Описание. Тело сильно удлинённое с маленькой уплощенной головой. Спинной плавник один, расположен над анальным плавником. Хвостовой плавник без выемки, с заостренной вершиной. Грудные, брюшные и анальный плавники округлые. Рыло заостренное с почти конечным ртом. Предротовые губные бороздки отсутствуют. Глаза без мигательной перепонки с овальными горизонтальными зрачками. Ноздри расположены немного позади начала рта, без добавочных лопастей. Жаберных щелей 6. Они большие, с широкими перепонками. Перепонки 1-й пары жаберных щелей соединяются снизу, образуя складку на горле. Боковая линия открытого типа. Сейсмосенсорная система головы с ней не соединяется. Тело полностью покрыто мелкими шипиками, значительно увеличенными вокруг рта. Ротовая полость, глотка и жаберные дуги ошиплены. Коронки зубов трехвершинные, «вилообразные». Серии зубов широко расставлены, действующих зубов в серии 7. Туловищные позвонки почти одинаковые в размерах. Полностью обызвествлены только 14 передних позвонков, у остальных обызвествлена лишь их центральная часть. Обызвествление предхвостовых позвонков (и особенно хвостовых) крайне слабое.
Измерения пойманной акулы (мм). Расстояние от конца рыла: до спинного плавника 772, до хвоста 970, до грудных плавников 197, до брюшных плавников 655. Длина рыла: до глаз 38, до ноздрей 18. Длина головы: до 1-й жаберной щели 132, до 6-й жаберной щели 203. Горизонтальный диаметр глаза 17,5. Расстояние между глазами 68, между ноздрями 41. Длина жаберных щелей: первой 64, третьей 57, шестой 51. Ширина рта 85, высота 83. Длина основания плавников: спинного 160, брюшного 111, анального 150. Высота плавников: спинного 32, брюшного 51, анального 46. Длина: переднего края грудных плавников 120, верхней лопасти хвостового плавника 376, нижней лопасти 115. Расстояния: от конца основания спинного плавника до хвоста 44; от начала грудного плавника до начала брюшного 450; от конца основания брюшного плавника до начала анального 25, от конца основания анального плавника до начала хвоста 6.
Туловищных позвонков 72, позвонков хвостового стебля 28, хвостовых 75. Количество оборотов спирального клапана кишечника 42. Зубная формула: верхняя челюсть 13–13, нижняя 13–1–13.
Окраска сверху темно-коричневая, снизу светлее.
В желудке обнаружен самец акулы Etmopterus villosus длиной 45 см, проглоченный с головы.
Поимка этого глубоководного вида в пелагиали Императорского (Северо-Западного) подводного хребта позволяет расширить представления о его ареале, морфологии и пищевой стратегии.
(Долганов В.Н. О поимке глубоководной акулы chlamydoselachus anguineus (плащеносная) на Императорском (северо-западном) подводном хребте. – Известия ТИНРО.– 2018. Т. 194(3). – С. 68-69. https://doi.org/10.26428/1606-9919-2018-194-68-69)