Задание 1. Прочитайте текст. Составьте план для пересказа.
Михаил Иванович Глинка
Михаи́л Ива́нович Гли́нка роди́лся в 1804-м году́ в бога́той семье́, кото́рая жила́ в своём до́ме в дере́вне, недалеко́ от стари́нного ру́сского го́рода Смоле́нска. У Михаи́ла Гли́нки бы́ли бо́льшие музыка́льные спосо́бности. С де́тства му́зыка игра́ла ва́жную роль в жи́зни ма́льчика. У дя́ди Гли́нки был свой орке́стр, и Михаи́л Гли́нка мог слу́шать произведе́ния ру́сских и европе́йских
компози́торов.
Когда́ Гли́нке бы́ло 14 лет, он прие́хал в Петербу́рг и поступи́л учи́ться в шко́лу для дете́й бога́тых роди́телей. Здесь он познако́мился с бра́том вели́кого ру́сского поэ́та Пу́шкина, а пото́м и с сами́м Пу́шкиным. В Петербу́рге молодо́й Гли́нка ча́сто ходи́л в теа́тры. Осо́бенно его́ интересова́ли бале́т и о́пера.
По́сле оконча́ния шко́лы Гли́нка продолжа́л занима́ться му́зыкой. В э́то вре́мя он написа́л свои́ пе́рвые музыка́льные произведе́ния. А в 1830-м году́ Гли́нка пое́хал за грани́цу: снача́ла в Ита́лию, а пото́м в Герма́нию. Там он слу́шал европе́йскую му́зыку и занима́лся компози́цией. За грани́цей он реши́л написа́ть ру́сскую о́перу.
В 1834-м году́ Гли́нка верну́лся в Росси́ю и на́чал сочиня́ть о́перу на истори́ческий сюже́т «Ива́н Суса́нин». О́пера расска́зывает о по́двиге просто́го ру́сского крестья́нина. О́пера име́ла большо́й успе́х. Почти́ шесть лет Гли́нка писа́л свою́ втору́ю о́перу на сюже́т поэ́мы Пу́шкина «Русла́н и Людми́ла».
В исто́рии ру́сской му́зыки Гли́нка занима́ет ва́жное ме́сто. Мо́жно сказа́ть, что он явля́ется основополо́жником ру́сской класси́ческой му́зыки. В исто́рии ру́сской му́зыки Гли́нку мо́жно сравни́ть с Пу́шкиным в исто́рии ру́сской литерату́ры. Пу́шкин созда́л ру́сский литерату́рный язы́к, а Гли́нка — язы́к ру́сской класси́ческой му́зыки.
(
Малышев Г. Г., Малышева Н. Г. Тексты для чтения и развития речи: учебное пособие для иностранных студентов подготовительного отделения Санкт-Петербургской консерватории. Изд. 2-е, испр.- СПб; Саратов: Амирит, 2023.-116 с.)
Интересные факты
1. За первую оперу «Жизнь за царя» Михаил Глинка не получил от театра ни рубля. Директор Петербургского Большого театра взял с композитора подписку о том, что он не будет требовать вознаграждения.
2. Михаил Глинка старался выучить язык той страны, в которую приезжал. В Италии он нанимал учителя по итальянскому, в Испании — по испанскому. Композитору легко давались языки, и через короткое время он уже мог понимать разговоры на улице.

Самые известные произведения композитора
Задание 2 Прослушайте отрывки из известных произведений композитора, выберите наиболее понравившуюся и напишите отзыв.
Иван Сусанин (1836)
Руслан и Людмила (1843)
Камаринская (1848)
Вальс-фантазия (1839 — для фортепиано, 1856 — расширенная редакция для симфонического оркестра)
«Патетическое трио» d-moll для кларнета, фагота и фортепиано (1832)