Жанры литературы

Жанр – тип литературного произведения.
Существуют эпические, лирические, драматические жанры.
Выделяют и жанры лироэпические.
Жанры делят и по объему на крупные (включают рома и роман-эпопею), средние (литературные произведения «среднего размера» ‑ повести и поэмы), малые (рассказ, новелла, очерк). Имеют жанры и тематическое деление: авантюрный роман, психологический роман, сентиментальный, философский и т.д

Группы жанров: эпические, то есть жанры прозы (роман-эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, притча, сказка);
лирические, то есть жанры поэтические (лирическое стихотворение, элегия, послание, ода, эпиграмма, эпитафия),
драматические – типы пьес (комедия, трагедия, драма, трагикомедия),
лироэпические (баллада, поэма)

                                                Эпические жанры
Роман-эпопея
Роман-эпопея – роман с изображением народной жизни в переломные исторические эпохи. «Война и мир» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова.

Роман
Роман – много проблемное произведение, изображающее человека в процессе его становления и развития. Действие в романе насыщено внешними или внутренними конфликтами. По тематике бывают: исторические, сатирические, фантастические, философские и др. По структуре: роман в стихах, эпистолярный роман и др.

Повесть
Повесть – эпическое произведение средней или большой формы, построенное в виде повествования о событиях в их естественной последовательности. В отличие от романа в П. материал излагается хроникально, нет острого сюжета, нет голубого анализа чувств героев. В П. не ставятся задачи глобального исторического характера.

Рассказ
Рассказ – малая эпическая форма, небольшое произведение с ограниченным числом персонажей. В Р. чаще всего ставится одна проблема или описывается одно событие. Новелла отличается от Р. неожиданным финалом.

Притча
Притча – нравственное поучение в аллегорической форме. Притча отличается от басни тем, что свой художественный материал черпает из человеческой жизни. Пример: Евангельские притчи, притча о праведной земле, рассказанная Лукой в пьесе «На дне»

                                                              Лирические жанры
Лирическое стихотворение
Лирическое стихотворение – малая форма лирики, написанная или от лица автора, или от лица вымышленного лирического героя. Описание внутреннего мира лир.героя, его чувств, эмоций.

Элегия
Элегия – стихотворение, проникнутое настроениями грусти и печали. Как правило, содержание элегий составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь.

Послание
Послание – стихотворное письмо, обращенное к какому-либо лицу. По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические и др. Послание м.б. адресовано одному лицу или группе лиц.

Эпиграмма
Эпиграмма – стихотворение, высмеивающее конкретное лицо. Характерные черты – остроумие и краткость.

Ода
Ода – стихотворение, отличающееся торжественностью стиля и возвышенностью содержание. Прославление в стихах.

Сонет
Сонет – твердая поэтическая форма, как правило, состоящая из 14 стихов (строк): 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-


Драматические жанры

Комедия
Комедия – вид драмы, в котором характеры, ситуации и действия представлены в смешных формах или проникнуты комическим. Бывают комедии сатирические («Недоросль», «Ревизор»), высокие («Горе от ума») и лирические («Вишневый сад»).

Трагедия
Трагедия – произведение, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям и гибели героев. Пьеса Вильяма Шекспира «Гамлет».

Драма
Драма – пьеса с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлен, обычен и так или иначе разрешим. Драма строится на современном, а не античном материале и утверждает нового героя, восставшего против обстоятельств

Лироэпические жанры
(промежуточные между эпосом и лирикой)

Поэма
Поэма – средняя лиро-эпическая форма, произведение с сюжетно-повествовательной организацией, в котором воплощается не одно, а целый ряд переживаний. Черты: наличие развернутого сюжета и вместе с тем пристальное внимание ко внутреннему миру лирического героя – либо обилие лирических отступлений. Поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя

Баллада
Баллада – средняя лиро-эпическая форма, произведение с необычным, напряженным сюжетом. Это рассказ в стихах. Рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады «Светлана», «Людмила» В.А. Жуковского

Основные проблемы и направления философии Нового времени

Основные проблемы и направления философии Нового времени

 Философия Нового времени охватывает период 16-18 вв.

Это время становления и оформления естественных наук, выделившихся из философии. В центре внимания Новой философии- теория познания и выработка общего для всех наук метода познания. Нельзя познать Бога, природу, человека, общество, не выяснив, прежде всего законы познающего Разума. Этим вопросом занимаются Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Р.Декарт, Дж. Локк, Г.Лейбниц.

Для философии данного периода характерен ряд установок:

Выдвижение науки в ранг важнейшего занятия человечества. Именно наука(=разум) способна обогатить человечество, избавить его от бед и страданий, поднять общество на новый этап развития( Ф.Бэкон)

Синтез науки с религией, веры с разумом невозможен. Никакие авторитеты не признаются, кроме авторитета самого разума(Т.Гоббс).

Развитие наук и конечное подчинение человеком природы возможно тогда, когда будет сформулирован главный метод мышления, метод «чистого разума». Способного действовать во всех науках (Р.Декарт)

При поисках нового “суперметода” произошло разделение философов на сторонников

эмпиризма (эмпирио-опыт) и рационализма (рацио — разум)

Эмпирики  (Ф.Бэкон, Т.Гоббс, Дж.Локк и др.) считали, что единственный источник знаний- это опыт. Опыт связан с ощущениями, восприятиями, представлениями. Содержание всех знаний человека или человечества сводятся к опыту. « Нет ничего в познании, чего ранее не содержалось в ощущениях»- такой девиз эмпириков- сенсуалистов. В душе и разуме человека нет никаких врожденных знаний, представлений или идей. Душа и ум человека первоначально чисты, как вощенная табличка(tabula rasa чистая доска), а уже ощущения, восприятия «пишут» на этой табличке свои письмена. Поскольку ощущения могут обманывать, мы их проверяем посредством эксперимента, которые корректирует данные органы чувств.

 Рационализм и его представители: Рене Декарт — дуалист. Весь мир философ делит на два вида субстанций- духовную и материальную. Основное свойство духовной субстанции- мышление, материальной- протяжение. Модусы первой- чувства, желания, ощущения и т.д. Модусы второй- форма, движение, положение в пространстве.. человек состоит из двух субстанций. Он является единственным существом, в котором они соединяются и существует обе одновременно, что позволяет ему возвыситься над природой. Субстанция в философии определяется как- то, что для своего существования ни в чем не нуждается кроме самой себя. С этой точки зрения очевидно- что подлинной субстанцией является только Бог — вечный, неуничтожимый, всемогущий, источник и причина всего.

По Декарту получается, что субстанция — это то, что для своего существования нуждается лишь в существовании Бога. Декарт — рационалист. Он пытается найти точку отчета познания человека — первое абсолютно достоверное положение, которое является началом любой науки. Можно усомниться абсолютно во всем, что существует. Единственное, что не подвергается сомнению, это свое собственное существование. Невозможно считать несуществующим то, что осуществляет акт сомнения. Сомнение- это свойство мыслей. Отсюда известный тезис Декарта: «Мыслю, следовательно существую»( Cogito ergo sum). Декарт в качестве идеального научного метода познания предлагает дедуктивный (от общего к частному). Суть его сводится к следующим четырем принципам:

  1. Допускать при исследовании в качестве исходных положений только истинное, абсолютно достоверное, доказанное разумом, не вызывающее никаких сомнений знание («ясное и отчетливое»)аксиомы.
  1. Каждую сложную проблему разделять на частные задачи.
  2. Последовательно переходить от известных и доказанных вопросов к неизвестным и недоказанным.
  3. Строго соблюдать последовательность исследования, не пропускать не единого звена в логической цепочке исследования.

Б. Спиноза критикует Р.Декарта. главным недостатком Декартовской теории субстанции Спиноза считал ее дуализм: с одной стороны, субстанция- сущность, которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самой себя, с другой, все сущности( субстанции) не нуждающиеся для своего существования ни в чем, кроме себя самой, тем не менее, сотворены кем- то иным- высшей и единственной истинной субстанцией- Богом. Отсюда налицо противоречие между независимостью субстанций и одновременной зависимостью их всех и в отношения сотворения, и в отношении существования от другой субстанции- Бога.. Спиноза считал, что решить это противоречие можно только следующим образом: отождествить Бога и природу. Существует лишь одна субстанция- природа, которая есть причина самой себя. Природа, с одной стороны есть «природа творящая» (Бог), а с другой – «природа сотворенная»( мир). Природа и Бог едины.

Г.Лейбниц критиковал и декартовский дуализм субстанций, и учение Спинозы о единственной субстанции. По его мнению, все вещи обладают собственным действием, отсюда каждая вещь- субстанция. Весь мир состоит из огромного количества субстанций. Он называет их «монадами»       (с греч. Единое, единица). Монада не материальная, а духовная единица бытия. Вместе с тем, любая монада есть и душа. Монада обладает четырьмя качествами: стремлением, влечением, восприятием, представлением.

Классы монад ( чем выше класс монад, тем больше ее разумность и степень свободы)

  • Голые монады — лежат в основе неорганической природы (камней, земли, полезных ископаемых).
  • Монады животных- обладает ощущениями, но неразвитым самосознанием.
  • Монады человека( души)- обладают сознанием, памятью, уникальной способностью мыслить.
  • Высшая монада- Бог.

Фрэнсис Бэкон, родоначальник эмпиризма, критикует рациональное познание, так как оно недостоверно и ненадежно — разум очень многое привносит в познание от себя. Такие привнесения Бэкон называет идолами» разума. Необходимо выделить и очистить разум от этих идолов. Их четыре вида — идолы пещеры, идолы рода, идолы площади, идолы театра.

Идолы родаэто препятствия (заблуждения), обусловленные общей для всех людей природой. Человек судит о природе по аналогии с собственными свойствами.

Идолы пещерыэто ошибки, связанные с особенностями познающего человека. Предрассудки, заблуждения человека (пещера) отражается на его выводах в процессе познания.

Идолы площади — не правильное, не точное употребление понятийного аппарата, слов, определений, выражений.

Идолы театра — влияют на процесс познания существующей философии. Зачастую старая философия мешает проявлять новаторский подход, направляет познание в не всегда нужное русло.

Т.Гоббс известен своим учением о происхождении государства («Левиафан», что в переводе означает «чудовище»). Он различает два состояния человеческого общества: естественное и гражданское. Исходный тезис философа- природа человека изначальна зла. Поэтому в естественном состоянии люди действуют, руководствуясь личной выгодой, эгоизмом и страстями. Наиболее совершенной формой государственной власти Т.Гоббс считал абсолютную монархию. Государство он называет «Левиафаном» или чудовищем, «которое пожирает и сметает все на своем пути», оно всесильно, ему невозможно противостять, но оно необходимо для поддержания жизнеспособности общества.

Письменно ответить на вопросы:

  1. В чем отличия между средневековой философией и философией эпохи Возрождения?
  2. Расшифруйте понятие «единство многообразия сущего».
  3. Эразм Роттердамский в своей книге «Похвальное слово глупости», делает вывод, что «религия — одна из самых больших разновидностей глупости, но в, то, же время он не был атеистом». Как вы это объясните?
  4. Назовите основные проблемы направлений философии эпохи Возрождения:
  5. Какие принципы и идеи лежали в основе философии Нового времени?
  6. Дворянин, выпускник Кембриджа, выдающийся политик и философ, остаток жизни он посвятил науке. Есть легенда, что он умер от простуды, впервые замораживая продукты, точнее кур. Какой философский метод обосновал этот философ и ученый?
  7. За что Фр. Бэкон критиковал старую философию и в чем он видел основные задачи новой?
  8. Что нового внес в философию Р. Декарт?
  9. Каковы основные проблемы теории познания Нового времени?
  10. В чем разница между эмпиризмом и рационализмом?
  11. Согласны ли вы с утверждением о том, что мышление является более достоверной для нас реальностью, чем существование? Какие примеры можно привести в подтверждение этого тезиса?
  12. Какая идея, на ваш взгляд, является центральной в гуманизме?
  13. Как вы понимаете, выражения «цель оправдывает средства», «в политике морали нет»? Кому они принадлежат? Согласны ли вы с подобным утверждением? Свое мнение обоснуйте.
  14. Кто из философов Нового времени уподоблял сознание человека «чистой доске»? Можете ли вы согласиться с подобным утверждением? Свое мнение обоснуйте.
  15.  Могут ли, по мнению Б. Спинозы, философия и богословие иметь, что то общее? И почему?

Составить биографии любых двух философов:

Р.Декарт, Б.Спиноза, Г.Лейбниц, Ф.Бекон, Д.Локк

Выполнить тест.

1. Характерные черты философии Нового времени:

а) примат веры над знанием б) научность в) логичность

2. Главной проблемой философии Нового времени XVII в. является проблема

а) человека б) метода научного познания в) материального и идеального г) бытия

3. Кто из философов Нового Времени является автором афоризма: «Знание – сила»?

а) Бэкон б) Гоббс в) Декарт г) Локк

4. Какому философскому направлению соответствует высказывание «В интеллекте нет ничего, чего бы не было в чувствах»:

а) эмпиризм б) рационализм в) агностицизм г) иррационализм д)скептицизм

5. Френсис Бэкон был основоположником

а) номинализма  б) рационализма  в) эмпиризма      г) реализма

6. Какой путь познания, по Ф. Бэкону, является истинным?:

а) «муравья» б) «паука» в) «пчелы»

7. Английский философ, адвокат, государственный деятель, естествоиспытатель

а) Р. Декарт б) Д. Беркли в) Ф. Бэкон

8. Кто автор высказывания: «Я мыслю, следовательно, я существую»?

а) Беркли б) Бэкон в) Декарт г) Спиноза

9. Основа теории познания Рене Декарта:

а) «Мыслю, следовательно, существую» б) «Быть, значит быть воспринимаемым»  в) «На все воля божья»

10. Кто является основоположником рационализма в философии Нового времени?

а) Бекон б) Локк в) Декарт

11. Какой ответ на вопрос, что является источником познания, дает рационализм?

а) единственным источником познания является опыт б) источником познания является разум

в) источником познания является интуиция г) источником познания являются разум и ощущения

д) источник познания мира – априорные категории рассудка

12. Какой известный философ Нового времени является автором крылатого выражения «Я мыслю, следовательно, существую»?

а) Бэкон б) Гоббс в) Декарт г) Локк

13. Французский философ, он же создатель алгебры и геометрии:

а) Ф. Бэкон б) Т. Гоббс в) Р. Декарт

г) правильно все перечисленное выше