Лингвистический анализ текста

«И прахом своим…»

В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. И здесь же ютились хиленькие всходы елочек. У них было всего по две-три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя. А на кончиках лапок все-таки поблескивали росинки смолы и виднелись пупырышки завязей будущих лапок. Однако завязи были так малы и сами елочки так слабосильны, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.
Тот, кто не растет, умирает! — таков закон жизни. Этим елочкам предстояло умереть, едва-едва народившись. Здесь можно было прорасти. Но нельзя выжить.
Я сел возле пенька и заметил, что одна из елочек заметно отличается от остальных, она стояла бодро и осанисто посреди пня. В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы даже вызов.
Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнял ее и улыбнулся: «Вот оно в чем дело!»
Эта елочка ловко устроилась на пеньке. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. Мелкие корешки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая пропитание.
Елочка долго и трудно будет сверлить пень корешком, пока доберется до земли. Еще несколько лет она будет в деревянной рубашке пня, расти из самого сердца того, кто, возможно, был ее родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя.
И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, еще долго будут преть корни родительницы-ели, отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу остатным теплым дыханием прошедшей жизни.
Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний, а они не покидают, да и никогда, наверное, не покинут тех, кто прошел войну, когда снова и снова передо мной встают те, кто пал на поле боя, а ведь были среди них ребята, которые не успели еще и жизни-то как следует увидеть, ни полюбить, ни насладиться радостями мирскими и даже досыта поесть, — я думаю о елочке, которая растет в лесу на пне.
(370 слов) (В. П. Астафьев)

 

  1. Работа с текстом: лингвистический анализ

Это текст, т.к. предложения связаны между собой и по смыслу и грамматически.

Последовательная связь: «Эта ёлочка… Она…»;

Параллельная связь: «Тот, кто не растет, умирает! — таков закон жизни”. Этим елочкам предстояло умереть, едва-едва народившись. Здесь можно было прорасти. Но нельзя выжить.
Я сел возле пенька и заметил, что одна из елочек заметно отличается от остальных, она стояла бодро и осанисто посреди пня.

  1. Определим тему:

тема (то о чём; чтобы выделить тему нужно озаглавить разными названиями):

Упорная ёлочка. Воспоминания о ёлочке на пне. Тот, кто не растёт, умирает.

Думая о тяжёлых днях войны, рассказчик вспоминает о ёлочка, которая вопреки всему выросла на пне.

  1. Определим идею, основную мысль текста:                                                                                                   идея (зачем; какие проблемы автор поднимает):

“Тот, кто не растет, умирает!” “Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний… — я думаю о елочке, которая растет в лесу на пне.” Никогда не забудутся молодые ребята, отдавшие свою жизнь, защищая родину. И невольно уважаешь елочку, которая пробилась сквозь труху.Почему-то её упорное стремление выжить бередить память военных лет.

 

  1. На какие смысловые части можно разбить текст? Выделим их микротемы. (на 3)
  2. Здесь можно прорасти. Но нельзя выжить.

П. Трудная борьба за жизнь тоненькой елочки.

III. Думы о елочке и пне возрождают выгоревшее на войне сердце.

  1. К какому стилю относится данный текст?

Рассказ написан в худ. стиле. Он не просто информирует нас о фактах, событиях, но создает образ мира. Текст отличается образностью. Используются худ. Изобразительные средства. Жанровая особенность – рассказ, т.к. одна сюжетная линия. Есть сюжет, фабула рассказа.

  1. Какой тип речи преобладает и почему?

Преобладает повествовательный тип речи с элементами описания. Повествование организуется глаголами,( примеры выделены в тексте) в описаниях преобладают слова именных частей речи : В потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике; под волглую шапку мха; липкие ниточки корешков; белым шильцем. Линялый; а корешок центровой, добывая пропитание.
 деревянной рубашке пня и т.д.

  1. Средства выразительности:

— фонетический

а). Анализ фонетического уровня:

 

вее]ом [р]азве[р]нула взъе[р]ошенная ве[р]шинка

Средства словесной инструментовки: повторение согласных звуков (аллитерация), гласных звуков (ассонанс) с целью усиления изобразительности текста.

 

 

-лексический

б). Анализ лексического уровня:

осанисто – прямо, стройно

волглая шапка — влажная

линялый – изменивший цвет

преть – гнить

остатное – то что осталось

 

Автор употребляет простую лексику, обычные общеупотребительные слова. Автор себя не отделяет от них. Но как точно он подбирает слова, передающие утонченно-психологическое философское осмысление жизни. Изобретательно сотворенный автором образ простонародной речи, её выразительные средства сконцентрированы,   эмоционально уплотнены. В   изобилии употреблены метафоры, эпитеты, олицетворения, позволяющие выразить всколыхнувшиеся   в   душе   автора   эмоции,   подчеркнуть созидательность жизни, её добрую сторону и великую силу и волю, наперекор преградам выжить, победить.

Жажда жизни рождает неслыханную стойкость, и оживляется выгоревшее на войне сердце:

тонкоствольный осинник — эпитет

выводки опят — метафора

мох лежал тапкою — сравнение

кисточки брусники — эпитет

ютились дохленькие всходы елочек — олицетворение

росинки смолы — эпитет

пупырышки завязей

стояла бодро и осанисто — эпитеты

бойко взъерошенная вершина — эпитеты

волглая шапка мха — эпитеты

ловко устроилась — метафора

веером развернула — метафора

липкие кисточки корешков — эпитет

белым шильцем впился — сравнение

центровой ввинчивался в пень —

деревянная рубашка пня – метафора, эпитет

растет из самого сердца — олицетворение

         теплое дыхание эпитет

И понимаешь острее: сердцем своим юные ребята остановили врага, страну спасли.

И слышишь восторженность и гимн в высоком звучании названия «И прахом своим…» и слов     всходы

Предстояло

родителъница-ель

вскармливать

мирские.

Лексика   служит   преобладанию   торжественной   радостной

тональности.

— морфологический

в) Анализ морфологического уровня:

Повествование с элементами описания и рассуждения, рассказ о действенной борьбе за жизнь требует употребления глаголов, глагольных частей речи, которые рассыпаны во всех частях текста и являются его опорой.

Именные части речи — существительные, обилие определений, выраженных прилагательными, причастиями и причастными оборотами, отображают предметный мир природы и выражают эмоции автора, мотивируют суждения, за счет чего ощущаются поразительная чуткость, восторженность, прославление красоты природы и прелести мирной созидательной жизни, чувство благоговения.

тонкоствольном осиннике

в два обхвата пень

линялый мох

едва-едва народившись

бодро и осанисто

 

-синтаксис

г) Анализ синтаксического уровня:

Инверсия в названии задает торжественную тональность текста.

« И прахом своим…»

Разнообразие обособленных членов предложения во всех частях текста художественного стиля рисуют динамичность, действенную силу жажды жизни.

что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.

“Тот, кто не растет, умирает!”

Односоставные     безличные     предложения,     короткие сложноподчиненные, употребление в них тире подчеркивают категоричность законов жизни.

Заключительное сложное предложение с разными видами связи, с вставными вводными конструкциями, однородными придаточными утонченно прославляют, поют гимн жизни, её великой силе, что является для автора непостижимой загадкой.

И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, еще долго будут преть корни родительницы-ели

 

Прямая речь показывает, как автор общается с окружающем миром. Он не один, и это чувствуется.

“Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнял ее и улыбнулся: «Вот оно в чем дело!»

Позиция автора ярко определяется

Да, больно, тяжело вспоминать ушедших, совсем молодых парней. И пусть пробивается, пусть живёт ёлочка! Ведь тот, кто не растёт , умирает! Автор сожалеет о безвременно ушедш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.