1. Прочитайте рассказ

   Антон Павлович Чехов                  Студент

Пого́да внача́ле была́ хоро́шая, ти́хая. Но когда́ стемне́ло (стало темно) в лесу́, некста́ти поду́л с восто́ка холо́дный ве́тер, всё смо́лкло (сталотихо). По лу́жам протяну́лись ледяны́е и́глы (появился лёд), и ста́ло в лесу́ неую́тно, глу́хо и нелюди́мо. Запа́хло зимо́й.

Ива́н Великопо́льский, студе́нт духо́вной акаде́мии (семинария), сын дьячка́ (служитель церкви), возвраща́ясь с тя́ги (охота на птиц) домо́й, шёл всё вре́мя по тропи́нке. У него́ закочене́ли (замёрзли) па́льцы, и разгоре́лось (стало красным) от ве́тра лицо́. Круго́м бы́ло пусты́нно и ка́к-то осо́бенно мра́чно (темно, серо). Студе́нт вспо́мнил, что, когда́ он уходи́л и́з дома, его́ мать чи́стила самова́р, а оте́ц лежа́л и ка́шлял; по слу́чаю страстно́й пя́тницы (религиозный пост) до́ма ничего́ не вари́ли, и мучи́тельно хоте́лось есть (очень сильно хотелось есть). И тепе́рь студе́нт ду́мал о том, что то́чно тако́й же ве́тер дул и при Рю́рике, и при Иоанне Грозном, и при Петре (русские цари в разное время), и что при них была точно такая же лютая бедность (сильная), голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой.

Костер горел жарко. Вдова (женщина, у которой умер муж) Василиса, высокая, пухлая (полная) старуха в мужском полушубке, стояла возле (рядом) и в раздумье глядела на огонь; ее дочь Лукерья, маленькая, с глуповатым лицом, сидела на земле и мыла ложки. Очевидно, только что ужинали. Слышались мужские голоса; это здешние (которые здесь живут) работники на реке поили лошадей.

— Вот вам и зима пришла назад, — сказал студент, подходя к костру. 

— Здравствуйте!

Василиса вздрогнула, но тотчас же узнала его и улыбнулась приветливо.

— Не узнала, бог с тобой, — сказала она. — Богатым быть (примета такая).

Поговорили.

— Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр (святой), — сказал студент. — Значит, и тогда было холодно. Ах, какая то = это была страшная длинная ночь, бабушка!

— Если помнишь, во время тайной вечери Петр сказал Иисусу: «С тобою я готов и в темницу, и на смерть». А господь ему на это: «Говорю тебе, Петр, не пропоет сегодня петух, как ты трижды отречёшься (откажешься), что не знаешь меня». После вечери Иисус смертельно тосковал (чувствовал тревогу) в саду и молился, а бедный Петр ослабел, веки у него стали тяжёлые, и он очень хотел спать. Спал. Потом Иуда в ту же ночь поцеловал Иисуса и предал его мучителям. Его связанного (связали руки верёвкой) вели к первосвященнику (главный служитель церкви) и били, а Петр, уставший, не выспавшийся, чувствуя, что вот-вот (очень скоро) на земле произойдет что-то ужасное, шёл вслед…(шёл за ним). Он страстно (сильно), без памяти (очень сильно) любил Иисуса, и теперь видел издали (с большого расстояния), как его били…

Лукерья оставила ложки и устремила неподвижный (стала внимательно смотреть) взгляд на студента.

— Пришли к первосвященнику, — продолжал он, — Иисуса стали допрашивать, а работники тем временем развели среди двора огонь, потому что было холодно, и грелись. С ними около костра стоял Петр и тоже грелся, как вот я теперь. Одна женщина, увидев его, сказала: «И этот был с Иисусом», то есть, что и его, нужно вести на допрос. И все работники, подозрительно поглядели на него. Он сказал: «Я не знаю его» (Пётр сказал, что не знает Иисуса). Потом опять кто-то узнал в нём одного из учеников Иисуса и сказал: «И ты из них». Но он опять отрёкся (отказался, предал). И в третий раз кто-то обратился к нему: «Да не тебя ли сегодня я видел с ним в саду?» Он третий раз отрекся. И после этого раза тотчас же запел петух, и Пётр, взглянув издали на Иисуса, вспомнил слова, которые он сказал ему на вечери… Вспомнил, пошел со двора и горько-горько (очень сильно) заплакал. 
Студент вздохнул и задумался, продолжая улыбаться. У Василисы вдруг слёзы потекли по щекам, а Лукерья покраснела, казалось, что она сдерживает сильную боль.
Студент пожелал вдовам спокойной ночи и пошёл дальше. Дул жестокий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра Пасха. 
Студент подумал, что если Василиса заплакала, то, что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам.
Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи.
Он думал, что правда и красота продолжались непрерывно до сего дня и всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле. Ему было только 22 года и сладкое ожидание счастья, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла.

2. Ответьте на вопрос и выполните задание.

1. Какие ассоциации вызывает у вас название? Напишите Ваши варианты названия.

 *Справка: первый вариант названия  рассказа был «Вечером».
Как вы думаете, почему автор изменил название?

2. Подчеркните в тексте все слова и выражения, которые указывают на главного героя.

а) возраст;
б) статус;
в) его будущее занятие;
г) какие предметы он знает хорошо?
д) опишите портрет героя.

3. О каком историческом событии Вы узнали из рассказа о студенте?

4. В чём проблема в рассказе?

5. Финал рассказа неоднозначный. В литературоведении существует несколько точек зрения на финал рассказа:

– Первая: автор выражает мысль о возможности осмысленного человеческого существования – т.е. признает мир, созданный Богом.
– Вторая: автор лишь на минуту поддается молодой энергии, но понимает временность и недолговечность переживаемого им счастья. Скрывается сомнение, разочарование автора, его экзистенциальное ощущение всеобщей необустроенности мира, обречённости человека на страдания.

 Какая точка зрения Вам ближе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.