Новые слова: ленивый – , дремать (спать) –, защищать – , взрослеть – , перенимать –, идти на охоту –

Лев —  э́то лени́вый зверь, кото́рый может до́лго дре́мать. Потом он просыпается и выхо́дит защища́ть свою́ террито́рию голо́дным.  Львы обы́чно идут охо́титься ста́ей.  Обы́чно идут на охо́ту львицы. У них рожда́ется обы́чно два львёнка. Они́ взросле́ют, перенима́я о́пыт роди́телей. Это продолжается почти два года. Львы до́лго живу́т вме́сте.

 Комо́дский вара́н

Новые слова: размер — , ящерица –, развивать скорость –, умертвить – , добыча –, пасть–

 Комо́дский вара́н – это я́щерица. Её разме́р три ме́тра, а вес  больше 150 кг.  Развива́я высо́кую ско́рость и ку́сая добы́чу, я́щерица мо́жет её умертви́ть. В па́сти варана живёт мно́го бакте́рий, которые попада́ют в ра́ну же́ртвы. По́сле уку́са вара́н её пресле́дует. Он успе́шно охо́тится на живо́тных, которые в два ра́за больше него́. Вара́н  съедает 70 кг мя́са  за оди́н раз. Он уме́ет и бе́гать, и пла́вать.

Крокоди́л мо́жет полго́да не пита́ться, остава́ясь неви́димым для свои́х жертв и пря́чась под водо́й. Когда в во́ду попада́ет живо́тное и́ли оно находится около воды, то реа́кция крокодила  о́чень бы́страя. Крокоди́лы атаку́ют любы́е же́ртвы. Его́ разме́ры бывают больше чем три ме́тра. Они́ расту́т всю жи́знь. В де́тском во́зрасте едят насеко́мых и ры́бу, но потом перехо́дят на бо́лее кру́пную пи́щу. 

  Бе́лая аку́ла – э́то гро́зное существо́. Наприме́р, на побере́жье Австра́лии, аку́ла явля́ется гла́вным враго́м сёрферов. Она́ появляется неожиданно и бы́стро наносит смертоно́сные уда́ры. Потом хи́щная ры́ба уносит же́ртву на глубину́. Её зу́бы огро́мные. Теря́я оди́н зуб, на его́ ме́сто встаёт друго́й. Зу́бы у неё расту́т в не́сколько рядо́в. Акула мо́жет дорасти́ до пятиметро́вого разме́ра.

2. Найдите деепричастные обороты. Замените эти предложения на сложные со словом когда и запишите.

One thought on “Чтение. Хищные животные: деепричастный оборот”

  1. если в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, но есть сочетание глагола-сказуемого с местоимением или существительным в роли дополнения. Убежав из дома, мальчик был найден (НЕЛЬЗЯ, так как из дома убегает мальчик, а находят его другие люди!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.