Рассказ первый

Спор деревьев

  1. Читайте рассказ.
page7image5984112
 

Заспо́рили дере́вья проме́жду себя́: кто из них лу́чше? Вот дуб говори́т:
– Я всем де́ревам царь! Ко́рень мой глубоко́ ушёл, ствол в три обхва́та, верху́шка в не́бо смо́трится; ли́стья у меня́ вырезны́е, а су́чья бу́дто из желе́за вы́литы. Я не кла́няюсь бу́рям, не гнусь пе́ред грозо́ю.
Услы́шала я́блоня, как дуб хва́стает, и мо́лвила:
– Не хва́стайся мно́го, дуб-дуби́ще, что ты вели́к и толст: зато́ расту́т на тебе́ одни́ жёлуди, сви́ньям на смех; а моё-то румя́ное я́блочко и на ца́рском столе́ быва́ет.
Слу́шает сосна, верху́шкой кача́ет.
– Погоди́те, – говори́т, – похваля́ться; вот придёт зима́, и бу́дете вы о́ба стоя́ть голёшеньки, а на мне всё же оста́нутся мои́ зелёные колю́чки; без меня́ в холо́дной стороне́ житья́ бы лю́дям не́ было; я им и пе́чки топлю́, и и́збы стро́ю.

2. Пишите свои вопросы по рассказу. Расскажите по своим вопросам эту историю.

Ответьте: Кто победил в споре? Почему?

Рассказ второй

Ветер и солнце

Ветер и солнце
  1. Читайте рассказ.

Одна́жды Со́лнце и серди́тый се́верный Ве́тер зате́яли спор о том, кто из них сильне́е. До́лго спо́рили они́ и, наконе́ц, реши́лись поме́ряться си́лами над путеше́ственником, кото́рый в э́то са́мое вре́мя е́хал ве́рхом по большо́й доро́ге.
— Посмотри́, — сказа́л Ве́тер, — как я налечу́ на него́: ми́гом сорву́ с него́ плащ.
Сказа́л, — и на́чал дуть, что бы́ло мо́чи. Но чем бо́лее стара́лся Ве́тер, тем кре́пче заку́тывался путеше́ственник в свой плащ: он ворча́л на непого́ду, но е́хал всё да́льше и да́льше. Ве́тер серди́лся, свирепе́л, осыпа́л бе́дного пу́тника дождём и сне́гом; проклина́я Ве́тер, путеше́ственник наде́л свой плащ в рукава́ и подвяза́лся по́ясом. Тут уж Ве́тер и сам убеди́лся, что ему́ плаща́ не сдёрнуть.
Со́лнце, ви́дя бесси́лие своего́ сопе́рника, улыбну́лось, вы́глянуло и́з-за облако́в, обогре́ло, осуши́ло зе́млю, а вме́сте с тем и бе́дного полузамёрзшего путеше́ственника. Почу́вствовав теплоту́ со́лнечных луче́й, он приободри́лся, благослови́л Со́лнце, сам снял свой плащ, сверну́л его́ и привяза́л к седлу́.
— Ви́дишь ли, — сказа́ло тогда́ кро́ткое Со́лнце серди́тому Ве́тру, — ла́ской и доброто́й мо́жно сде́лать гора́здо бо́лее, чем гне́вом.

2. Пишите план вопросный. Расскажите по плану.

3. Как вы думаете: Солнце право?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.