1. Прочитайте теорию. Выучите
Выделяют социально значимые сферы общения. В соответствии с этим выделяют функциональные стили русского языка.
— художественный (художественная литература);
— официально-деловой (документы);
— публицистический (статьи в интернете, в газетах и журналах для широкой публики);
— научный (научные статьи, доклады, рефераты, диссертации, таблицы);
— разговорно-бытовой.
Особые признаки научного стиля
Научный стиль – это язык науки, который отличается логикой. Выводы делаются из аргументов. Научный стиль – это в основном письменная речь (рефераты, диссертации, научные статьи, тезисы), но может быть и устная (научный доклад, лекция).
Признаки:
— точность (термины);
— обобщённость (таблицы, схемы, графики, чертежи);
— особая грамматика (причастия, существительные среднего рода, местоимение «мы», а не «я» и т.д.
— сокращения.
Типы речи
1. Повествование – рассказывает о событиях. Такие тексты включают завязку (начало действия), развитие действия, кульминацию (наиболее важный момент в развитии действия) и развязку (конец действия). Последовательность событий может нарушаться. В большей степени используется глагол. Примером текста является биография, сюжет произведения, рассказ об истории создания чего-то (романа, исследования).
2. Описание – тип текста, который состоит в более или менее развёрнутом указании признаков предметов и явлений.
Описание – это изображение отдельных предметов, сравнительное изображение двух предметов (или одного предмета в разных условиях). Описание может быть художественным, образным и научным, строгим «деловым».
Композиция описания:
а) общее впечатление о описываемом, что-то о нём сообщается;
б) раскрываются признаки предмета.
Описание – это подготовительный этап для научного объяснения, которое связано с описанием (см. https://russian-teacher.ru/2023/09/03/стили-речи/ текст №3).
Объяснение предполагает инференцию (inference; infer «выводить», «заключать») Инференция – это способность получать выходные данные в процессе обработки информации. Делать умозаключение на основе силлогизма*.
Силлогизм – это логическая система дедукции*, когда из двух суждений, содержащих общие условия следует вывод, заключение. Силлогизм состоит из трёх суждений: двух посылок (суждений или аргументов) и умозаключения (вывода).
(Аристотель 384-322 до н. э.)
3. Рассуждение – тип текста, в котором присутствуют тезис (то, что нужно доказать), аргументы (примеры, доказательства) и вывод.
Например.
"Исключительное изучение грамматики не развивает дара слова; отсутствие грамматики не даёт дару слова грамотности и сознательности. Следовательно, то и другое необходимо"
Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения: в 2-х т. / К. Д. Ушинский; ред. А. И. Пискунов. – Москва : Педагогика, 1974. – Том 2. Проблемы русской школы. – 439 с. С. 263
2. Выполните задания
а) Найдите умозаключение в системе русского языка или в другой научной сфере
Примеры:
I. В синтаксисе русского языка. ПОСЫЛКИ (суждения):
1) Союз потому что в сложном предложении указывает на причину.
2) От главной части предложения к зависимой ставим вопрос почему? Умозаключение: Это предложение сложноподчинённое с придаточным причины.
II. В физике. ПОСЫЛКИ (суждения):
1) Все звёзды излучают энергию.
2) Солнце – это звезда.
Умозаключение: Солнце излучает энергию.
б) Прочитайте фрагменты из рассказов научного фантаста А. Беляева. Объясните какой тип речи в этих эпизодах?
- На этой дороге мы увидели необычайный феномен.
По дороге медленно катился огромный шар из клубов пара. На морозе пар превращался в иней, который составлял как бы внешнюю подвижную оболочку шара. Лунный свет отражался на сверкающих кристаллах инея и давал радужные ореолы. Позади шара тянулся хвост из снежных хлопьев. (А. Беляев «Человек-термо») - Лошадь была так необычайно худа, что можно было легко пересчитать у нее все ребра. Разбитые ноги опухли в коленных суставах и искривлены. Голова печально опущена, нижняя отвисшая губа шевелилась, словно кляча шептала, жалуясь на свою судьбу. На кляче восседал никому не известный мальчик-жокей, босоногий, в красной ситцевой рубахе.
- Посредине «ковра» площадью несколько сот квадратных метров я увидел небольшой крест, как мне показалось. Когда мы подошли к нему ближе, оказалось, что одна «крестовина» представляла собой щель в ковре, а другая – повернутый поперек щели болт, сидящий на стержне. От этого центрального креста расходились во все стороны скобы, несколько напоминающие дверные ручки. (А. Беляев «Ковёр-самолёт»)
в) Сделайте описание фото из музея «Титикака». Придумайте название. (используйте научное описание, не более 5-6 предложений)