История любви

1.Изучите новые слова.

экспеди́цияexpedition远征队
берега́ зали́ваbay shore海湾的海岸
произошла́ встре́чаthere was a meeting
сде́лать предложе́ниеmake a marriage proposal他向她求婚了
до́лжен верну́тьсяhave to go back它需要回来
умеретьdie死!
компози́торcomposer奉献一首诗
рок-о́пераrock Opera摇滚歌剧
либре́ттоlibretto歌词
па́русное судноsailing ship大船 帆船
посвяти́тьto dedikeit奉献一首诗

2. Прочитайте первый вариант текста.
Read to the first version of the episode.

История любви

Ру́сская экспеди́ция дли́лась не́сколько лет. В ма́рте 1806 года на корабле́ «Юно́на» Никола́й Резанов подошёл к берега́м зали́ва Сан-Франци́ско.  На э́той земле́ произошла́ встре́ча графа́ Резанова и ю́ной Кончиты. Она́ полюби́ла ру́сского диплома́та. Граф сде́лал предложе́ние руки и сердца де́вушке. Они́ реши́ли пожени́ться, когда́ Никола́й вернётся. Он до́лжен был верну́ться че́рез два го́да. По доро́ге Никола́й умер. Кончита ждала́ его́ всю жизнь.
Ру́сский поэ́т написал поэ́му “Аво́сь!”, кото́рую посвяти́л э́той исто́рии. Потом созда́л текст для рок-о́перы «Юно́на и Аво́сь» на му́зыку компози́тора Алексе́я Рыбникова. Э́то назва́ния двух па́русных судо́в. Э́та о́пера популя́рна уже́ мно́го лет.

3. Ответьте на вопросы по тексту

1.Когда́ кора́бль подошёл к берега́м Сан-Франци́ско?
2.Како́е собы́тие произошло́ на э́той земле́ у Резанова и Кончиты?
3.Како́е предложе́ние граф сде́лал де́вушке?
4.Когда́ они́ реши́ли пожени́ться?
5.Что случи́лось с гра́фом по доро́ге?
6.Ско́лько вре́мени де́вушка ждала́ его́?
7.Что написа́ли поэ́т и компози́тор?

4.Читайте второй вариант. Read the second.
Находите незнакомые слова и переводите их. Find unfamiliar words and translate them.

История любви

Ру́сская экспеди́ция, стартова́вшая из Санкт-Петербу́рга ле́том 1803 года, дли́лась не́сколько лет. В ма́рте 1806 года на корабле́ «Юно́на» Никола́й Резанов подошёл к берега́м зали́ва Сан-Франци́ско, что́бы попо́лнить запа́сы продово́льствия для ру́сской коло́нии на Аля́ске.  На э́той земле́,  носи́вшей в то вре́мя и́мя Erba Buena, произошла́ встре́ча графа́ Резанова и ю́ной Кончиты. Она́ всем се́рдцем полюби́ла уже́ немолодо́го ру́сского диплома́та. Граф сде́лал предложе́ние де́вушке. Они́ реши́ли пожени́ться по́сле возвраще́ния гра́фа. Он до́лжен был верну́ться че́рез два го́да. По доро́ге Никола́й простуди́лся и умер. Кончита не хоте́ла ве́рить в его́ смерть и ждала́ его́ всю жизнь.
Ру́сский поэ́т Адрей Вознесенский написал поэ́му “Аво́сь!”, кото́рую посвяти́л э́той исто́рии. Семь лет спустя́ он созда́л либре́тто (текст для рок-о́перы) «Юно́на и Аво́сь» на му́зыку Алексе́я Рыбникова. Э́то назва́ния двух па́русных судо́в, уча́ствовавших в пла́вании Резанова.
Э́та о́пера о́чень популя́рна уже́ мно́го лет. Исто́рия любви́, краси́вая му́зыка и исполне́ние не оставля́ют никого́ равноду́шным.

5. Найдите предложения с причастиями и измените их на сложные предложения со словом который.

Николай Рязанов и Кончита

6. Слушайте песню из рок-оперы «Юнона и Авось»

И качнётся бессмы́сленной вы́сью па́ра фраз, залете́вших отсю́да:
«Я тебя́ никогда́ не забу́ду.
Я тебя́ никогда́ не уви́жу».

2 thoughts on “Чтение. От простого к сложному: про любовь (работа с текстом From simple to complex)”

  1. Только пообещайте, что не будете парсить сложный xml и тем более html при помощи регулярок! Регулярные выражения для этого не подходят. Используйте другие инструменты. Каждый раз, когда неопытный программист парсит html регулярками, в мире умирает котёнок. Если кажется «Да здесь очень простой html, напишу регулярку», то сразу вспоминайте шутку про две проблемы. Не нужно пытаться парсить html регулярками, даже Пётр Митричев не сможет это сделать в общем случае 🙂 Использование регулярных выражений при парсинге html подобно залатыванию резиновой лодки шилом. Закон Мёрфи для парсинга html и xml при помощи регулярок гласит: парсинг html и xml регулярками иногда работает, но в точности до того момента, когда правильность результата будет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.